Женские автогонки – 2019

Летом 2019 года состоится беспрецедентное событие – гоночный чемпионат для девушек. Даже эксперты не дают на этот счет уверенных прогнозов, ведь у женщин все так непредсказуемо и загадочно. Что получится из этого проекта, пока предсказывать никто не берется, возможно, эта затея канет в Лету, а возможно – станет ежегодным мировым событием, наряду с Формулой 1.

Пока про данный чемпионат известно немного. Планируется шесть этапов, и в каждом из них будут участвовать только представительницы прекрасного пола. А вот на каких трассах, машинах и условиях гонки будут проходить, пока не уточняется. Тем более жгучее любопытство возникает вокруг готовящегося мероприятия.

Идея создать соревнование только для девушек «витала в воздухе» уже давно. Бывший исполнительный директор Формулы 1 неоднократно предлагал устроить подобный заезд, но горячей поддержки не находил. Издавна считалось, что «половых» разделений тут быть не должно, и мужчины с женщинами имеют право сражаться на равных. Что именно случилось сейчас, и почему дерзкий план все же решили претворить в жизнь, никому неизвестно. Поэтому данный турнир буквально окутан ореолом таинственности и оттого становится еще более притягательным.

Вопросы и… снова вопросы!

— Будет ли заезд столь же красивым, как и сами гонщицы? – задаются вопросом профессионалы. Во всяком случае собрать нужное количество участниц не составит труда. Девушки любят этот вид спорта, в минувшем году в различных мировых заездах соревновалось более 300 представительниц прекрасного пола.

— Будет ли это юниорский заезд или соревнование опытных гонщиц, таких, как  Даника Патрик, Симона де Сильвестро, Сьюзи Вольфф? – продолжают недоумевать специалисты. И тот и другой варианты имеют свои преимущества и недостатки. Организаторы продолжают хранить интригу… Может, они еще и сами не определились с выбором?

Читайте также  Formula-1

— Для чего девушкам отдельная категория? – продолжают допытываться дотошные профессионалы. На этот вопрос ответить проще. В Формуле 1 за весь период существования гонок участвовало всего пять девушек…

В ралли дело обстоит значительно лучше. Имена Кристины Нельсон, Даники Патрик, Юты Кляйншмидт, Джейми Чедвик скажут многое любителям данного направления. Но все  же мужчины побеждают в гонках гораздо чаще, поэтому спор о половом равенстве продолжается.

Мнения и догадки

Многие считают, что полезнее было бы организовать чемпионат для начинающих пилотес, поскольку это даст им шанс проявить себя, привлечь  внимание, набраться опыта, что будет способствовать новым достижениям. Однако для спонсоров более выгодно привлекать к проекту прославившихся гонщиц, которых знают болельщики и зрители.

На самом деле проект, состоявший исключительно из женщин-новичков однажды уже устраивали. Это событие случилось в 2004 году в Великобритании, и не вызвало общественного резонанса. Тогда турнир много пародировали, что ни привело к открытию новых имен. В итоге соревнования вообще назвали провальными, и лишь несколько девушек из него продолжили свою карьеру в гоночном виде спорта, но без выдающихся результатов.

Прошедший турнир решительно ни на что не претендовал. Вокруг него не ходили слухи, не толпились журналисты, и не было никаких интриг. Организаторы сразу заявили о некоем «домашнем» соревновании для юниорок с обучающими целями. Было несколько репортажей в новостях, на том дело и закончилось.

Грядущее мероприятие волнует публику намного больше. То ли организаторы умело раздувают интерес, то ли в самом деле нас ожидает сенсация. Что ж, поживем – увидим, и непременно расскажем вам обо всех новостях, как только они появятся!