Основные виды автогонок

В наше время автоспорт пользуется огромной популярностью и имеет множество поклонников. В этом нет ничего удивительного: ведь подобные мероприятия очень зрелищны, они вызывают целую бурю переживаний и восторга.

В наше время существует тоже очень много видов автогонок. Все без исключения знают о существовании «Формулы 1», многим известны различные авторалли. В этой статье мы расскажем и о других, менее знаменитых соревнованиях.

Уличные автогонки

Слышали ли вы когда-нибудь про уличные автогонки? Даже если да, то наверняка вы не сможете рассказать обо всех их типах, которых существует немало. Расскажем об основных из них.

Название «уличные автогонки» звучит несколько пугающе. И не зря: многие из видов этих соревнований проходят нелегально, поэтому уровень безопасности может не соответствовать официальным нормативам. Но есть и узаконенный «стрит-рейсинг», который проходит на международной «арене».

Появился этот эксклюзивный спорт в США. Самым популярным его видом является Drag Racing. Прямая дистанция в 800 или 400 метров, которую необходимо пройти на максимальном ускорении. Машина должна обладать определенным объемом двигателя, весом и иными характеристиками. В каждом этапе соревнований – два человека. Трасса прямая и имеет твердое покрытие. Это бесхитростное и вполне безопасное соревнование, как для участников, так и для зрителей. Все гениальное – просто, возможно, поэтому «дрэг рейсинг» имеет в Америке множество почитателей.

 

Более интересным и зрелищным является Drift. Он проходит на автомобилях мощностью в 450 лошадиных сил. Водители-асы следуют по трассе методом «заноса» – из стороны в сторону, в общем – дрейфуют. Стиль такого вождения вырабатывается годами, со стороны это выглядит так, будто машины скользят по льду, однако дорога – мощеная. Скорость автомобилей тоже немаленькая – 100–150 км/ч. Необходимо проходить повороты на максимальной скорости, но чтобы занос при этом оставался управляемым. Побеждает тот, кто выполнит все условия с безукоризненной техникой за самое короткое время. Исполнение и стиль оцениваются в первую очередь. Важнейшую роль играет контроль угла скольжения и правильная траектория движения. Автомобили используются заднеприводные, среднего размера.

Читайте также  Formula-1

 

Довольно забавным видом «гонок» является Burn Out. Смысл его в том, что никаких гонок нет. Соревнуются машины, стоя на месте и буксуя. Победит тот, кто первым сожжет резину. Незабываемое действо, полное скрежета, дыма, запахов горения и эмоций…

 

Еще одно соревнование, не имеющее к спорту никакого отношения – Car Cramming. Собираются автомобили примерно одинаковой вместимости. За отведенный промежуток времени в машину необходимо посадить как можно больше человек. «Посадить» – громко сказано, люди принимают самые невероятные позы, чтобы заполнить салон «под завязку». По истечении срока «запихивания» в автомобиле закрываются все двери и окна, и его заводят на одну минуту. Выигрывает тот, кто заполнил машину максимальным количеством человек. Желательно, чтобы все при этом выжили…

 

Нелегальные гонки

Теперь обратимся к опасному нелегальному виду гонок. Весьма захватывающий их вид –Streetchallenge, который вы вряд ли увидите в прямом эфире, заключается в следующем. Составляется маршрут по обычным улицам и шоссе города. В нем присутствуют контрольные точки, которые необходимо объехать, в каждой из них участнику передается знак прохождения контроля.  Пройдя все точки, необходимо вернуться на старт и сделать это первым.

 

Пункты можно проходить в любом порядке. Правила дорожного движения участники соблюдают на свое усмотрение. О соревновании никого в известность не ставят. Если пилоты едут на красный свет, пересекают двойную сплошную линию или перепрыгивают через заборы, то это их собственный выбор. При таком раскладе они не только рискуют своей жизнью и здоровьем, но и создают опасность для других, ни в чем неповинных участников движения. Аварии в этом виде «спорта» являются частым явлением.

 

Кольцевые автогонки

Но вернемся к легальным автогонкам. Они делятся на несколько типов, которые зависят главным образом от видов трасс. Самые известные  соревнования – кольцевые: дорога является замкнутой, линия старта и финиша одна и та же. Трасса имеет неправильную форму, присутствуют сложные крутые повороты и изгибы, иногда дорога строится в виде восьмерки, но в центре она не пересекается, используются мосты и туннели.

Читайте также  Женские автогонки – 2019

 

Самый знаменитый вид кольцевых автогонок «Формула 1». Ее ошибочно считают лидером скорости, но есть и другие варианты соревнований, где пилоты достигают 350 км/ч. Это самое дорогое мероприятие из всех подобных, оно транслируется по всему миру и собирает толпы поклонников.

«Оппозиционером» Формулы 1 можно назвать А1 Гран-при. Это тоже кольцевая автогонка. В ней используются автомобили одной марки, и она длится не так долго, но при этом является более зрелищной.

 

Любителям кузовных автомобилей по вкусу придутся немецкие соревнования DTM и американские гонки NASCAR. Патриотам рекомендуется обратить внимание на российские состязания. «Формула 1600» напоминает «Формулу 1»: то же  командное состязание автомобилей и скорость около 250 км/ч. Более скромна «Формула Русь»: используются болиды меньшей мощности и особой надежности, которые могут опробовать даже начинающие гонщики.

 

Ралли

Помимо кольцевых трасс в соревнованиях используются и не замкнутые, такой тип соревнований называется ралли. Дороги бывают самые разные, как общие, так и в местах, где их вообще нет. Победитель должен пройти дистанцию за самый короткий промежуток времени.

 

По ралли существует даже чемпионат мира. Для него создаются специальные автомобили, которые оснащены передовыми системами безопасности. Изменениям подвергаются двигатели и вся ходовая часть. Трассы весьма сложны: много грунтовых дорог, сложных поворотов и иных испытаний.

 

Отдельным видом спорта являются ралли-марафоны. Забег длится долго, в нем участвуют разные типы автомобилей, включая грузовые, кроме того допускаются мотоциклы. Маршрут лежит через несколько городов или стран, а иногда – даже континентов! Задача участников самостоятельно проложить маршрут с помощью навигатора, например,  «Париж – Дакар», и придти  к финишу первым.

Автокросс

В отдельную категорию можно выделить автокросс. Соревнования такого типа совершаются на кольцевых трассах, которые проложены на грунтовых дорогах. Для них используются специальные автомобили – багги, а участники соревнуются друг с другом, а не на время. Очень увлекательное мероприятие, которое собирает толпы эмоциональных зрителей.

Читайте также  Как стать автогонщиком

 

Популярным видом автокросса являются гонки на выживание. Автомобили сражаются друг с другом в прямом смысле: участники имеют право выталкивать другие машины с трассы, врезаться и таранить, использовать другие методы борьбы. Побеждает сильнейший!

Иные виды гонок

Весьма зрелищным является авториал. Это гонки на особенно сложных трассах. Они короткие, но препятствия, которые на них стоят, для автомобилей трудно преодолимы. Такие участки строятся специально. На них сражаются не только небольшие «легковушки», но и огромные грузовики.

 

В отдельную категорию можно вынести картинг. Это гонки на специальных легких открытых автомобилях, которыми занимаются как профессионалы, так и любители. Обычно с них начинается обучение будущих спортсменов еще в возрасте 7–8 лет. Карт для начинающих развивает скорость до 50 км/ч, а спортивные – разгоняются и до 200 км/ч. Благодаря этим машинам примерить на себя роль автогонщика может каждый желающий.