Формула 1: минимум, который вы должны знать

Формула 1, «великая и ужасная», вершина Олимпа всех гоночных соревнований мира. Попасть сюда мечтают все мальчишки, кто-то в качестве зрителя, а кто-то в качестве пилота-чемпиона. Это один из самых зрелищных видов спорта, который имеет множество поклонников.

На каждый заезд собирается более 120 тысяч зрителей, которые приезжают из разных стран мира. Гонки транслируются в самых разных государствах, и количество просмотров измеряется сонями миллионов, как на Олимпийских играх или крупных чемпионатах по футболу.

Спонсоры не жалеют средств, и их старания успешно окупаются. Что же делает эту автогонку такой популярной? Драйв, адреналин, супермашины и супергерои! Всё – только лучшее: и великолепные, и сложнейшие трассы по всему миру: Австралия, Малайзия, Бразилия. Путешествуют и пилоты, и автомобили, а с ними и их фанаты с флагами своих государств.

Такой ажиотаж окружал гонки буквально с момента их рождения: как только они получили официальный статус, а случилось это в 1950-м году, на соревнования стали прибывать тысячи поклонников. Уже тогда этот спорт зарекомендовал себя как «битва сильнейших».

Супергерои

Во все времена в Формуле 1 были свои знаменитости, имеющие за своими плечами грандиозные победы и толпы фанатов. В этом виде спорта важны не только сами автогонщики. Вместе с ними славу и признание получают их знаменитые руководители, которые делают все возможное и невозможное для своих команд.

Гонщик – это центральная фигура чемпионата. Он выполняет самую тяжелую работу. Те два часа, которые он проведет в болиде на глазах у миллионов зрителей со всего мира, даются ему каторжным трудом, сутками бесконечных тренировок и подвигов. Они постоянно рискуют своей жизнью, ведь Формула 1 является не самым безопасным видом спорта. Но без этого соревнования не вызывали бы такого невероятного интереса.

Читайте также  Formula-1

Если герой пройдет все испытания до конца, то получит огромную награду: финансовую, мировое признание, славу, поклонников, головокружительное осознание своего взлета. Однако победителей единицы, а участников очень много, некоторые не выдерживают напряжения и сдаются, предоставляя бороться более сильным и настойчивым.

Суперкоманда

Нельзя забывать, что пилот действует и выигрывает не один, за ним стоит целая команда, и она тоже должна быть великой, чтобы одержать грандиозную победу. Для этого в первую очередь необходимо создать потрясающий автомобиль, который превзойдет все остальные.

В любой команде очень многое зависит от лидера. Он решает все главные задачи и руководит проектом от начала до конца, поэтому ответственность, которая ложится на его плечи, сложно даже представить. Дэвид Ричардс, Минарди Пол Стоддарт, Макс Мосли, Берни Экклстоун, – эти имена многое говорят даже тем, кто не является фанатом Формулы 1.

Чтобы создать свою команду, руководителю также требуется много лет работы. Ему необходимо найти лучших специалистов мира и предложить им такие условия, которые сторицею компенсируют их усилия. Это будут гениальные конструкторы, механики, инженеры и другие профессионалы. А самое ужасное то, что в любой момент их могут переманить конкуренты, поскольку не все из них имеют собачью преданность своему боссу и «отряду».

Специалистами дело не ограничивается: необходимы инновационные технологии, последние научные разработки, уникальные программы и суперсовременные системы, которые порой даже являются засекреченными. Сколько средств нужно на это, сколько терпения и сил!

Суперавтомобиль

Но и это еще не все. Соединив все воедино, технику, людей, гениальность и азарт, необходимо создать уникальный автомобиль, который победит все остальные.  Как бы талантливы ни были специалисты, и сколько бы миллионов ни вкладывалось в оборудование, все увидят только машину, за руль которой сядет героический пилот, и они, слившись воедино, вместе совершат великий прорыв, – на это надеется  команда и все ее поклонники.

Читайте также  Туринг

А конкуренты не спят, и делают все то же самое, днем и ночью пытаясь увеличить скорость и маневренность болидов, которые и так уже являются супер-супер-супер машинами, по своим характеристикам больше похожими на самолеты-истребители или боевые ракеты. Утечка секретной информации может стоить миллионы, поэтому страшно даже представить, какие деньги крутятся в этой индустрии. По этой же причине лидеру команды необходимо выполнять еще одну невероятно важную задачу, а именно – привлекать надежных спонсоров.

Когда-то владельцы сами оплачивали работу своих команд, но сегодня без спонсоров не обойтись. Космические технологии, лучшие умы планеты, гениальные спортсмены, – все это требует грандиозных затрат. И они компенсируются жгучим вниманием и ажиотажем болельщиков со всего мира, поэтому желающие разместить логотип своей компании на болидах всегда находятся. Спонсоры проводят и другие рекламные компании: грандиозные промо-акции, светские мероприятия, используют иные маркетинговые ходы.

Машина, как и гонщик,  должна пройти огромное количество испытаний, прежде, чем ее допустят на трассу. Существуют специальные тесты, свободные заезды, самые разные виды проверок и тренировок. Автомобиль должен использовать свое оборудование на максимуме возможностей.

Чем больше узнаешь о Формуле 1, тем этот спорт становится интереснее. Это захватывающий и интригующий спектакль, который полон сюрпризов, восторга и переживаний. Лучше всего, смотреть его «живьем», прибыв на Гран При в Монако. Но и телевизионные зрители испытывают незабываемую гамму эмоций, наблюдая, как их кумир борется за звание чемпиона. Поддержка поклонников очень важна, поэтому не жалейте времени, чтобы поболеть за любимую команду!