Что нужно учитывать при покупке спортивного автомобиля

Мечтаете стать гонщиком? Или просто приобрести машину, которая будет развивать на трассе сумасшедшую скорость? Подобные автомобили не продаются на каждом углу: необходимо обратиться в дилерский центр, специализирующийся именно на спорткарах или же искать подходящий вариант «с рук».

Спорткары не так часто можно увидеть на обычных дорогах. Они предназначены для соревнований и экстремального вождения. Подобные автомобили имеют традиционные номера и документы. Стоят они на порядок дороже своих «собратьев», подходящих для ежедневного пользования.

Определитесь с целями

Покупать спортивный автомобиль только для того, чтобы ездить на нем на работу – нецелесообразно. Он дорог в обслуживании, имеет множество хитрых нюансов, которые не пригодятся при обычной езде. Поэтому если вы планируете покупку спорткара, то прежде всего честно ответьте себе на вопрос, для чего он вам нужен.

По своей мощности это будет настоящий «монстр» по сравнению с обычными автомобилями. Дизайн его тоже уникален: вам гарантировано внимание и участников движения, и пешеходов. Однако необходимо учитывать, что подобные машины создаются для быстрого разгона и высоких скоростей, а в городе это редко когда бывает уместно. С загородными трассами дело обстоит проще, но и там установлены камеры, и дежурят полицейские, которых насторожит ваша скорость 200 км/ч…

Даже если вы являетесь профессиональным гонщиком, высокая скорость на обычных трассах будет для вас опасной. Требуется постоянная усиленная концентрация внимания, стальные нервы, невероятная быстрота реакции. Готовы ли вы ко всему этому? Может, все же предпочесть традиционный вариант?

Оцените предстоящие расходы

Не забудьте   про серьезный расход топлива: аппетит у спорткаров отменный, мощный двигатель требует хорошего и правильного «питания». Например, один из спортивных «Ламборджини» «кушает» 21 литр на 100 километров.

Читайте также  Женские автогонки – 2019

Приготовьте на покупку спорткара около ста тысяч долларов за скромный вариант. И больше – за нескромный… Предпочтительна механическая коробка передач, чтобы лучше контролировать дорогу,  литые диски – на них машина быстрее разгоняется и легко тормозит, полный привод, приветствуется экономичность. В выборе очень важны ваши личные ощущения, механический и эмоциональный контакт с автомобилем.

Спорткары, даже серийные, серьезно отличаются от обычных автомобилей, каждая модель разрабатывается индивидуально, именно поэтому они стоит на порядок дороже. Есть определенные международные требования, которым они должны соответствовать.

Проведите скрупулезный осмотр

Состояние кузова – не самое главное для спорткара. Основное внимание необходимо обратить на уровень безопасности. Защитные системы должны быть сертифицированы и надежны «не на словах». Не рекомендуется приобретать машины с тюнингом, сделанным неизвестными мастерами в сомнительных мастерских. От данных устройств зависит жизнь – и ваша, и других участников движения. Отнеситесь к ним с должной серьезностью.

Обстановка внутри салона должна быть аскетичной. Спорткары обычно рассчитаны на двух пассажиров, поэтому заднее сиденье в них отсутствует. Не будет и других привычных атрибутов, например, обивки потолка или дверей, ведь вы приобретаете гоночный кокпит, куда при желании можно пригласить одного пассажира.

Необходимо, чтобы перед покупкой машина прошла множество проверок. Внешнего осмотра недостаточно: поэтому возьмите с собой «узкого» специалиста, который в случае надобности «раскрутит» машину на гайки, а также поможет провести полноценный тест-драйв.